Breaking News

HIMPAUDI Lombok Timur Kerjasama SEAMEO RECFON Gelar Penguatan dan Pendampingan "Anakku Sehat dan Cerdas/Early Childhood Care, Nutrition, and Education (ECCNE)" Menuju PAUD Holistik Integratif (HI) di Indonesia

Lombok Timur, – Himpunan Pendidik dan tenga kependidikan anak usia dini Indonesia (HIMPAUDI) Kabupaten Lombok Timur Bersama SEAMEO RECFON Gelar pertemuan penguatan dan pendampingan Program "Anakku Sehat dan Cerdas/Early Childhood Care, Nutrition, and Education (ECCNE)" terus diperkuat melalui pendampingan intensif untuk mencapai tujuan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Holistik Integratif (HI) di seluruh Indonesia.  

Kegiatan ini berlansung di Aula Handayani Dinas Pendidikan dan kebudayaan kabupaten Lombok Timur pada senin, 27 Oktober 2025. Hadir sekretaris Dikbud Lombok Timur dan Kepala seksi Peserta didik bid. PAUD dan PNF juga Dosen Fakultas kedokteran Universitas Mataram sebagai pendamping.

Sekretaris Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dikbud) Lombok Timur Lalu Bayan Purwadi, S.Sos., dalam sambutanya menyampaikan apresiasi atas inisiatif ini. Beliau menekankan bahwa kegiatan ini sangat baik dalam meningkatkan mutu dan pengetahuan menuju PAUD HI.”katanya

Kegiatan penguatan dan pendampingan program "Anakku Sehat dan Cerdas/Early Childhood Care, Nutrition, and Education (ECCNE)" bertujuan untuk mencapai PAUD Holistik Integratif (HI) di Indonesia. Program ini diimplementasikan oleh SEAMEO RECFON dan HIMPAUDI, dengan fokus pada peningkatan kualitas pendidikan anak usia dini dan mengurangi angka stunting.

Program ECCNE mencakup aspek kesehatan, gizi, pendidikan, pengasuhan, dan perlindungan anak, sehingga anak dapat tumbuh dan berkembang secara optimal. Kegiatan ini melibatkan masyarakat dan orangtua dalam proses pendidikan anak usia dini, sehingga diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam meningkatkan kualitas pendidikan anak.”ujar L, Bayan

L. Bayan, menekankan pentingnya kolaborasi lintas sektor antara pemerintah pusat dan daerah, sektor swasta, akademisi, serta komunitas dan masyarakat untuk memastikan setiap anak memperoleh haknya secara optimal.  

Sementara Usman, Ketua HIMPAUDI Lombok Timur, menyampaikan implementasi program ini telah menjangkau berbagai kabupaten, termasuk Bangka, Brebes, Muara Enim, Lombok Timur, Tanjung Jabung Timur, dan Sambas.”katanya

Kegiatan ini akan ditindaklanjuti di 12 satuan PAUD di kecataman Selong, sukamulia, sikur, sakra barat, sakra timur dan montong gading,  masing-masing bersama narasumber yang sudah mengikuti Master of Trainer (MoT) juga diadakan pertemuan dengan orangtua (Wali) Parinting murid serta akan ada pendampingan dari Dosen Fakultas Kedokteran Universitas Mataram.   

Usman menambahkan bahwa kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari kerjasama yang telah terjalin antara HIMPAUDI dan SEAMEO RECFON. Kerjasama ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi perkembangan anak usia dini di Indonesia.

0 Comments

© Copyright 2023 - Suara Konsumen Indonesia